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2014年8月16日 (土)

ティラミスケーキ

~濃厚な口当たりの大人スイーツ~
【 ティラミスケーキ 】

Sun140816

<材料6個分> 1/6個当たり:314kcal

<スポンジ>
*薄力粉・・・・・100g
*ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
*ココアパウダー・・・・・30g

*砂糖・・・・・110g
*卵・・・・・4個

*無塩バター・・・・・40g

<チーズクリーム>
*卵黄・・・・・1個分
*粉糖・・・・・30g
*クリームチーズ・・・・・50g

*粉ゼラチン・・・・・3g
*お湯・・・・・30cc

*卵白・・・・・1個分

*ココアパウダー・・・・・適宜
*粉糖・・・・・適宜

*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】

<スポンジ>
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを混ぜ
   2回ふるう。

2. 溶き卵をボウルに入れ、砂糖を加えハンドミキサーで
   泡立てる。

3. ②に①を加え、下からすくいあげるようにさっくり混ぜる。

4. バターを溶かし、へらを伝わせながら③に混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた天板を2枚用意し、
   ④を等分に流し入れ、10cm位の高さから2回落とし、
   余分な空気を抜く。
   200度のオーブンで10分位、薄く焼き色が付くまで焼く。

6. 天板から取り出して冷まし、型抜きする。

<チーズクリーム>
7. ボウルに卵黄を入れて混ぜ、粉糖を少しずつ木べらで
   混ぜ合わせる。
   次にクリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜる。

8. ゼラチンは、分量のお湯で溶かす。

9. ⑧を⑦に加え、トロリとするまでよく混ぜる。

10.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つ

   まで混ぜる。

11.⑩を⑨に加え、木べらで泡をつぶさないように、 
   底からさっくり混ぜる。

12.⑥の1枚目のスポンジを置き、⑪をのせる。
   上に2枚目のスポンジを重ね、
   さらに、⑪をのせる。
   茶こしで、ココアパウダー、粉糖をふりかけ、ハーブを飾る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~卵白はしっかり泡立てた後、、
      泡をつぶさない様にさっくり混ぜましょう。~