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2014年8月 2日 (土)

呉汁

~野菜の栄養いっぱい!~
【 呉汁 】

Sun140802

<材料4人分> 1人当たり:109kcal

*乾燥大豆・・・・・40g
*ごぼう・・・・・50g
*大根・・・・・100g
*優ブランド 健気くンのにんじん・・・・・50g
*玉ねぎ・・・・・60g

*優ブランド 楠乃家 七ツ島中揚・・・・・60g

*にら・・・・・30g

<煮干しのだし汁>
*煮干し・・・・・12g
*水・・・・・750cc

*味噌・・・・・35g


【作り方】
1. 鍋に、分量の水・煮干しを入れ、30分程度置き、だしを取る。

2.乾燥大豆 ・・・一晩水に浸す。
  ごぼう・・・皮をむき、ささがきにして、水にさらす。
  大根 ・・・皮をむき、いちょう切りにする。
  にんじん・・・皮をむき、いちょう切りにする。
  玉ねぎ・・・皮をむき、薄切りにする。
  中揚・・・熱湯で、油抜きし、2cmの短冊切りにする。
  にら・・・根を切り、2cmの長さに切る。 

3.②の大豆の水を切り、
  煮干しのだし汁をひたひたに加え、ミキサーにかける。
4.①に、ごぼう・大根を入れ、火にかける。  
  沸騰したら、にんじん・玉ねぎ・中揚げを入れ煮る。

5.火が通ったら、③を入れ、ひと煮立ちさせ、
  味噌を溶き入れ、にらを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~大豆は煮立つと吹きこぼれやすいので、
                           弱火で煮ましょう~