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2014年7月26日 (土)

サラダ鰻寿司

~さっぱりなのにスタミナ満点!~
【 サラダ鰻寿司 】

Sun140726

<材料3人分> 1人当たり:639kcal

*米・・・・・300g
*水・・・・・390cc

<合わせ調味料>
*サラダ油・・・・・大さじ1
*レモン汁・・・・・大さじ2・2/3
*塩・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*こしょう・・・・・少々

*鹿児島産 鰻師の健気うなぎ蒲焼・・・・・1尾
*蒲焼のたれ・・・・・少々

*スモークサーモン・・・・・100g

*ホクト ひと株マイタケ・・・・・50g
*アスパラガス・・・・・3本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個
*アボカド・・・・・1個
*レモン汁・・・・・少々

*ケーパー・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜


【作り方】
1.洗米し、分量の水を加え、炊飯する。

2.ボウルにご飯をあけ、よく混ぜた <合わせ調味料>
  を加え、切るように混ぜる。

3.うなぎは3cm幅に切り、フライパンで軽く焼き、
  うなぎのタレを絡める。

4.スモークサーモン・・・ひと口大に切る。
  マイタケ・・・石づきを取り、小房に分け、塩茹でする。
  アスパラガス・・・固い部分を取り除き、3cmの斜め切り
           にして、軽く塩茹でする。
  パプリカ・・・へたと種を取り、ひと口大に切り、
         ひと茹でする。
  アボカド・・・種と皮を取り、1.5cm角に切り、
         レモン汁を振る。

5.②のご飯に④の具を混ぜ、うなぎ・ケーパー・ハーブを
  飾る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~具材は、火を通し過ぎないようにして
      色鮮やかなお寿司にしましょう~