盛りスパ マヨだれ
~和風つけ麺~
【 盛りスパ マヨだれ 】
<材料3人分> 1人当たり:584kcal
*らっきょう・・・・・3個
*塩・・・・・小さじ1
☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*なす・・・・・1本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個
*ピーマン・・・・・1個
*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(生姜焼き用)・・・・・9枚
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*サラダ油・・・・・大さじ1
*スパゲティ・・・・・200g
<タレ>
☆味の素 ピュアセレクト コクうま・・・・・大さじ8
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ3・1/3
*みりん・・・・・小さじ2
【作り方】
1.らっきょう…根と皮を取り、縦半分に切り、塩をまぶす。
2.エリンギ…縦に、薄切りする。
なす…へたを取り、1cm厚さに輪切りにし、水にさらす。
パプリカ…へたと種を取り、縦2cm幅に切る。
ピーマン…へたと種を取り、縦2cm幅に切る。
3.豚肉に、塩・こしょうする。
サラダ油を熱したフライパンで焼き、肉を取り出す。
4.③のフライパンで、②をそれぞれ炒める。
5.①のらっきょうをせん切りにし、水にさらす。
6.スパゲティを表示時間ゆで、水気を切る。
7.マヨネーズ、薄口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、
タレを作る。
8.⑥のスパゲティを器に盛り、上に③の豚肉・④の
エリンギと野菜・⑤のらっきょうを飾り、⑦のタレを添える。
◇◆◇ポイント◇◆◇
~具材はそれぞれに炒め、
素材の旨味を引き出しましょう~