« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年7月12日 (土)

盛りスパ マヨだれ

~和風つけ麺~
【 盛りスパ マヨだれ 】

Sun140712

<材料3人分> 1人当たり:584kcal

*らっきょう・・・・・3個
*塩・・・・・小さじ1

☆ホクト エリンギ・・・・・100g
*なす・・・・・1本
*パプリカ(黄)・・・・・1/2個
*ピーマン・・・・・1個

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚(生姜焼き用)・・・・・9枚
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*サラダ油・・・・・大さじ1

*スパゲティ・・・・・200g

<タレ>
☆味の素 ピュアセレクト コクうま・・・・・大さじ8
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ3・1/3
*みりん・・・・・小さじ2


【作り方】
1.らっきょう…根と皮を取り、縦半分に切り、塩をまぶす。

2.エリンギ…縦に、薄切りする。
  なす…へたを取り、1cm厚さに輪切りにし、水にさらす。
  パプリカ…へたと種を取り、縦2cm幅に切る。
  ピーマン…へたと種を取り、縦2cm幅に切る。 

3.豚肉に、塩・こしょうする。
  サラダ油を熱したフライパンで焼き、肉を取り出す。

4.③のフライパンで、②をそれぞれ炒める。

5.①のらっきょうをせん切りにし、水にさらす。

6.スパゲティを表示時間ゆで、水気を切る。

7.マヨネーズ、薄口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、
  タレを作る。

8.⑥のスパゲティを器に盛り、上に③の豚肉・④の
  エリンギと野菜・⑤のらっきょうを飾り、⑦のタレを添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~具材はそれぞれに炒め、
   素材の旨味を引き出しましょう~