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2014年7月19日 (土)

うな豆腐&茶巾豆腐のブナシメジあん

~夏バテ防止!うなぎ料理~
【 うな豆腐&茶巾豆腐のブナシメジあん 】

Sun140719

<材料4人分> 1人当たり:368kcal

【うな豆腐】200kcal/1人
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1丁
*片栗粉・・・・・適宜
*鹿児島産 鰻師の健気うなぎ蒲焼・・・・・1尾

*サラダ油・・・・・適宜
*木の芽・・・・・適宜

【茶巾豆腐】152kcal/1人
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 木綿豆腐・・・・・1丁
*むき枝豆・・・・・30g
*にんじん・・・・・30g
*コーン・・・・・20g
*ウインナー・・・・・2本

*卵・・・・・小1個
<A>
*砂糖・・・・・小さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*おろし生姜・・・・・小さじ1/2
*片栗粉・・・・・大さじ1

【ブナシメジあん】16kcal/1人
☆ホクト ブナシメジ・・・・・100g

*だし汁・・・・・200cc
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/3

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ2

【作り方】
【うな豆腐】
1.豆腐を4等分に切り、しっかり水切りする。

2.うなぎは、4等分に切る。

3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
  焼く。
  焼き目が付いたら裏返し、うなぎを乗せ、ふたをして
  裏面も同様に焼く。

4.③の上に、木の芽を飾る。

【茶巾豆腐】
5.豆腐・・・しっかり水切りし、つぶす。
  枝豆・・・塩茹でし、水切りする。
  にんじん・・・皮をむき、1cm角の薄切りにし、茹でて
         水切りする。
  コーン・・・さっと湯通しし、水切りする。
  ウインナー・・・薄い輪切りにする。

6.ボウルに卵を溶き、<A>を加え混ぜ合わせる。
さらに、⑤を加えて混ぜ合わせ、8等分する。

7.⑥をラップに包み茶巾にしぼり、電子レンジで、
  6分ほど加熱し、ラップをはずす。

【ブナシメジあん】
8.ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。

9.鍋に、だし汁・ブナシメジを入れ、加熱する。
  火が通ったら、薄口しょうゆ・みりん・塩を加え、
  煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

10.器に、うな豆腐・茶巾豆腐を盛り、⑨をかける。


◇◆◇ポイン◇◆◇
 ~豆腐はしっかり水切りして
   香ばしく焼き上げましょう~