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2014年6月28日 (土)

鶏肉の焼き蒸し&夏味噌汁

~栄養たっぷり!和を味わう~
【 鶏肉の焼き蒸し&夏味噌汁 】

Sun140628

<材料4人分> 1人当たり:371kcal

【鶏肉の焼き蒸し】
*優ブランド 鹿児島産 健気鶏もも肉・・・・・2枚

*じゃがいも・・・・・200g
*ピーマン(青)・・・・・2個
*ピーマン(赤)・・・・・2個
*しめじ・・・・・100g

*レタス・・・・・1/2玉

*サラダ油・・・・・大さじ1

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ3・1/2
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・小さじ1

*片栗粉・・・・・小さじ2
*水・・・・・大さじ1

<材料4人分> 1人当たり:70kcal

【夏味噌汁】
*かぼちゃ・・・・・150g
*おくら・・・・・4本
*楠乃家 さつま揚げ 棒天・・・・・4本

*水・・・・・600cc
☆味の素 ほんだし いりこだし・・・・・小さじ1・1/3
*味噌・・・・・大さじ2・1/4

【作り方】
【鶏肉の焼き蒸し】
1.鶏肉は、皮目をフォークで刺し、穴をあける。

2.じゃがいも・・・皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  ピーマン・・・へたと種を取り、1cm厚さの輪切りにする。
  しめじ ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  レタス ・・・洗い、水気を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして、
  カリカリになるまで片面だけ焼き、取り出す。

4.③のフライパンにじゃがいもを入れ、両面を強火で焼く。 

5.ボウルに<A>を入れ、混ぜ合わせる。
  ③・④・ピーマン・しめじをいれ、クッキングシートを
  かぶせ、強火で15分くらい蒸す。

6.⑤の蒸し汁が冷めたら、鍋に入れ加熱する。
  アクを取りながら少し煮詰め、水溶き片栗粉で
  とろみを付け、タレを作る。

7.鶏肉は、食べやすい大きさに切り、蒸しあがった
  野菜・レタスと盛り合わせ、⑥をかける。

【夏味噌汁】
1.かぼちゃ・・・種とわたを取り、ひとくち大に切る。
  おくら・・・へたを取り、1cm厚さの輪切りにする。
  さつまあげ・・・1cm厚さの輪切りにする。

2.鍋に、水・かぼちゃ・いりこだしを入れ、加熱する。
  火が通ったら、味噌を溶き入れ、さつまあげ・おくらを
  加え、火を止める。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~蒸す前に、皮目をカリカリに焼き
   やわらかに、香ばしく蒸しあげましょう~