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2014年6月 7日 (土)

鶏肉と寒天サラダ

~夏に向けてのヘルシー料理!~
【 鶏肉と寒天サラダ 】

Sun140607

<材料3人分> 1人当たり:150kcal

*優ブランド 鹿児島産 健気鶏むね肉・・・・・300g
*水・・・・・350g

*粉寒天・・・・・2g
*鶏のゆで汁・・・・・150cc
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

*きゅうり・・・・・1本
*アスパラガス・・・・・3本
*にんじん・・・・・1/2本
*トマト・・・・・1個

*生らっきょう・・・・・4個

*たまご・・・・・2個

【作り方】
1.鍋に皮を除いた鶏肉・ひたひたの水を入れ茹でる。
  火が通ったら、鶏肉を取り出し
  冷めたらひと口大に裂く。  
  ゆで汁は、軽くこす。

2.鍋に①のゆで汁・しょうゆ・粉寒天を振り入れ、
  混ぜる。
  火にかけ、煮立ったら火を止める。
  型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、取り出して
  小さめの角切りにする。

3.きゅうり・・・へたを取り、縦に薄切りし、軽く塩をする。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、縦に薄切りし、
           塩茹でする。
  にんじん・・・皮をむき、縦に薄切りし、軽く塩をする。
  トマト・・・半月切りにする。

4.生らっきょう・・・みじん切りにして、塩水にさらす。
  たまご・・・茹でて、卵黄と卵白に分け、それぞれ
        裏ごしする。 

5.①の鶏肉・③の野菜を盛り、②の寒天と④を添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~鶏肉のゆで汁は、濃厚に仕上げ
    旨味たっぷりの寒天を作りましょう~