« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんのただいま修行中 »

2014年5月31日 (土)

たっぷり野菜のチャプチェ

~かわいくおもてなし料理~
【 たっぷり野菜のチャプチェ 】

Sun140531

<材料2人分> 1人当たり:378kcal

*にんじん・・・・・40g
*しめじ・・・・・50g
*小大豆もやし・・・・・50g
*ニラ・・・・・20g

*春雨・・・・・40g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(小間切れ)・・・・・100g

<A>
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1/2
*酒・・・・・小さじ1/2
*おろしにんにく・・・・・小さじ1/2

*ごま油・・・・・大さじ1

<B>
*酢・・・・・大さじ2
*しょうゆ・・・・・大さじ2・1/2
*砂糖・・・・・大さじ2・1/2
*コチュジャン・・・・・小さじ1
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*白ごま・・・・・大さじ1/2

【作り方】
1.にんじん・・・皮をむき、5cm長さの千切りにする。
  しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  小大豆もやし・・・根を切る。 
  ニラ・・・5cm長さに切る。

2.春雨は熱湯に浸してかためにもどす。

3.牛肉は、ボウルに入れ、<A>をもみ込み、
  下味を付ける。

4.フライパンにごま油を熱し、③を炒め、肉の色が
  変わったら、にんじん・しめじ・小大豆もやしを加え、
  さらに炒める。
  火が通ったら②を入れ、<B>で調味し、
  最後にニラを加え、ひと混ぜする。

5.器に盛り、白ごまをちらす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~春雨は、かためにもどし
    コシのある仕上がりにしましょう~