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2014年5月10日 (土)

牛肉のヘルシーカレー

~母の日に作る優しい料理~
【 牛肉のヘルシーカレー 】

Sun140510


<材料3人分> 1人当たり:738kcal

*ご飯・・・・・600g
*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(スライス)・・・・・300g
*サラダ油・・・・・大さじ3

*玉ねぎ・・・・・600g
*にんにく・・・・・1片
*トマト煮(缶)・・・・・150g

*プレーンヨーグルト・・・・・150g
*水・・・・・600cc

*カレー粉・・・・・大さじ2
*塩・・・・・小さじ1

*ガラムマサラ・・・・・小さじ1/3
*レモン汁・・・・・小さじ1

【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
  にんにく・・・皮をむき、薄切りにする。
  トマト水煮・・・・固形部分は、粗みじんに切る。
  牛肉・・・・食べやすく切る。

2.鍋に、サラダ油大さじ2を熱し、牛肉を焼き色が
  付くくらいまで炒め、取り出す。

3.サラダ油大さじ1を足し、にんにく・玉ねぎを
  しっかり炒める。

4.③に、②・トマト水煮・ヨーグルト・水・カレー粉・
  塩を入れて火にかけ煮立ったら、弱火にして
  30分煮込む。

5.④に、ガラムマサラを入れて、さらに煮込む。
  火を止めて、レモン汁を加え、混ぜる。

6.器にご飯を盛り、⑤をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~玉ねぎは、じっくり炒めて
       旨味を引き出しましょう~