« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2014年5月24日 (土)

リボン野菜のステーキサラダ

~かわいくおもてなし料理~
【 リボン野菜のステーキサラダ 】

Sun140524

<材料3人分> 1人当たり:574kcal

*にんじん・・・・・100g
*きゅうり・・・・・100g
*大根・・・・・100g
*セロリ・・・・・90g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(ステーキ用)・・・・・3枚
*塩・・・・・小さじ2/3
*こしょう・・・・・少々

*サラダ油・・・・・大さじ2

<A>
*マーマレード・・・・・大さじ3
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2
*白ワイン・・・・・大さじ1・1/2
*塩・・・・・少々
*粒こしょう・・・・・少々

*玉ねぎ・・・・・100g
*マヨネーズ・・・・・大さじ3
*ケチャップ・・・・・大さじ1

*クレソン・・・・・30g

【作り方】
1.にんじん・・・皮をむき、1.5cm幅に切る。
  きゅうり・・・へたを取り、1.5cm幅に切る。
  大根・・・皮をむき、1.5cm幅に切る。
  セロリ・・・筋を取り、1.5cm幅に切る。

2.①の野菜をピーラーで薄くそぎ、水に放し、
  シャキッとさせ、水気を切る。

3.牛肉は、塩・こしょうをする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を
  こんがりと焼く。火が通ったら、<A>で調味し、
  牛肉を取り出す。

5.玉ねぎをみじん切りにし、レンジに1分間かける。

6.④のフライパンで、玉ねぎを弱火で炒め、
  マヨネーズ・ケチャップを加え、ソースを作る。

7.②の野菜・カットした④のステーキを器に盛って
  クレソンをあしらい、⑥のソースをかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛肉は焼く直前に
    塩・こしょうをして強火で焼きましょう~