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2014年4月19日 (土)

軟骨の煮物&春味噌汁

~和食で旬を味わう~
【 軟骨の煮物&春味噌汁 】

Sun140419

<材料4人分> 1人当たり:317kcal

【軟骨の煮物】
*優ブランド 国産渡邊バークシャー
 純粋黒豚(軟骨)・・・・・8個
*サラダ油・・・・・小さじ1

*生姜・・・・・1片

☆味の素 ほんだし・・・・・小さじ1・1/2
*酒・・・・・大さじ3

*卵・・・・・4個
*大根・・・・・600g
*つわ・・・・・150g

*砂糖・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*濃口しょうゆ・・・・・大さじ3
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

*長ねぎ・・・・・20g
*糸唐辛子・・・・・適宜

<材料4人分> 1人当たり:63kcal

【春味噌汁】
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・100g
*鹿児島産 じゃがいも・・・・・150g
*鹿児島産 菜の花・・・・・50g

*水・・・・・600cc
☆味の素 ほんだし・・・・・小さじ1・1/3
*味噌・・・・・大さじ2・1/4

【作り方】
【軟骨の煮物】
1.フライパンにサラダ油を熱し、軟骨を強火で炒め、
  焼き目を付ける。
    
2.生姜 ・・・皮をむき、薄切りにする。
  卵・・・茹でて、殻をむく。
  大根・・・皮をむき、厚めの半月切りにして、下茹でする。
  つわ・・・7cm長さに切り、下茹でする。
  長ねぎ・・・白髪ねぎにして、水にさらす。   
 
3.鍋に①・生姜・ひたひたの水を入れ、沸騰させ、
  アクを取り除く。
  ほんだし・酒を加え、弱火にして1時間煮る。
 
4.③に卵・大根・つわを入れ、砂糖・みりん・濃口しょうゆ
  を加え、ゆっくり煮含める。
  煮汁がしみ込み軟骨が柔らかくなったら、下ろし際に
  薄口しょうゆで味を整える。
 
5.④を器に盛り付け、長ねぎ・糸唐辛子を散らす。


【春味噌汁】
1.たけのこ・・・4cm長さに薄切りする。
  じゃがいも・・・皮をむき、いちょう切りにする。
  菜の花・・・固い部分を落とし、4cm長さに切り、
        下茹でする。

2.鍋に、水・ほんだし・たけのこ・じゃがいもを入れ、
  加熱する。
  火が通ったら、味噌を溶き入れ、最後に菜の花を
  入れる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~軟骨は強火で焼き目をつけ
          旨味を引き出しましょう。~