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2014年4月26日 (土)

あくまき

~端午の節句に伝統を味わう~
【 あくまき 】

Sun140426

<材料4本分> 1本当たり:632kcal

*もち米・・・・・600g
*灰汁・・・・・適量
*竹の皮・・・・・4枚

*きな粉・・・・・適宜
*粉黒砂糖・・・・・適宜

【作り方】
1.前の晩にもち米を洗い、適量の灰汁に浸けておく。

2.竹の皮はたわしで洗い、水に浸け、柔らかくする。

3.竹の皮は、横向きに置いて左右を折り三つ折りに
  する。手前を1/3折り曲げ袋状を作る。
  上から、あく液を切ったもち米を詰め、
  上1/3を折り曲げる。
  竹の皮を裂いた紐で3ヶ所縛る。

4.鍋に湯を沸かして③を入れ、3時間くらい煮る。
  煮るうちに米から灰汁が染み出てくるので、
  薄いときは灰汁を加える。
  まんべんなく火が入るように、あくまきの上下を
  入れ替えたり、水が減ったら加えながら煮る。
  皮を開いてみて、米粒があめ色になり、
  形がわからなくなった位が煮え頃となる。

5.④を器に盛り、きな粉・粉黒砂糖を混ぜ合わせた
  物をまぶす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ①もち米は、水分を吸うので
        多めのあく液に浸しましょう。
 ②もち米は、煮るとかさが増すので
        ゆとりを持って包みましょう。