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2014年3月22日 (土)

鯛おこわ飯&すまし汁

~豪華にお祝い料理♪~
【 鯛おこわ飯&すまし汁 】

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<材料3人分> 1人当たり:404kcal

【鯛おこわ飯】
*優ブランド 鯛王 切り身・・・・・3切れ
*塩・・・・・小さじ1/2

*もち米・・・・・300g
*水・・・・・330cc

<A>
*酒・・・・・大さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*だし昆布・・・・・3g

*木の芽・・・・・適宜
*生姜・・・・・1片

【すまし汁】
*菜の花・・・・・100g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 絹豆腐・・・・・150g
☆ホクト ブナシメジ・・・・・60g
*だし汁・・・・・450cc
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・小さじ2

【作り方】
【鯛おこわ飯】
1.鯛は皮に切り目を入れ、両面に塩をして、
  250度のオーブンで、焼き目が付くまで
  5分くらい焼く。 

2.厚手の鍋に、洗ったもち米を入れ、水を加え浸す。

3.②に<A>を入れ、①をのせて、フタをして中火で炊く。
  沸騰したら、弱火にして15分くらい炊く。

4.炊き上がったら 5分蒸らし、だし昆布を取り出し、
  木の芽とせん切にした生姜を飾る。

【すまし汁】
5.菜の花・・・4cm長さに切り、軽く茹でる。
  絹豆腐・・・一口大の角切りにする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。

6.鍋に、だし汁・ブナシメジを入れ加熱する。
  火が通ったら薄口しょうゆ・酒を入れ、
  ひと煮立ちしたら、絹豆腐・菜の花を入れる。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~ご飯を炊く時は、沸騰したら弱火にして
            ふっくら炊き上げましょう。~