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2014年2月22日 (土)

お煮しめ

~思い出すのは母の味~
【 お煮しめ 】

Sun140222

<材料4人分> 1人当たり:246kcal

*優ブランド 楠乃家 鍋だし 暖・・・・・500cc
*干し椎茸のもどし汁・・・・・適宜(200cc程度)

<具材>
*大根・・・・・500g
*ごぼう・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・150g
*干し椎茸・・・・・4枚
*にんじん・・・・・250g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚げ・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく 弾・・・・・210g

☆旭化成 クックパークッキングシート・・・・・落としぶた用

*優ブランド 楠乃家 無添加さつま揚げ 小判天・・・・・4枚
*スナップエンドウ・・・・・8枚

<調味料>
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・小さじ2
*本みりん・・・・・大さじ1
*料理酒・・・・・大さじ1
*塩・・・・・適宜

*濃口しょうゆ・・・・・適宜

【作り方】
1.大根・・・皮をむき輪切りにして面取りをし、
       下茹でする。
  ごぼう・・・皮をむき8cm長さに切り、水にさらし
        あく抜きして下茹でする。
  たけのこ・・・8cm長さに大きめに切る。
  干し椎茸・・・水でもどし、石づきを取る。
  にんじん・・・皮をむき、大き目に切り、面取りする。
  厚揚げ・・・熱湯をかけ、油抜きして、大きく切る。
  こんにゃく・・・8等分に切り、下茹でする
  スナップエンドウ・・・筋を取り、茹でる。

2.大鍋にだし汁・干し椎茸のもどし汁を入れ、
  大根・ごぼう・たけのこ・干し椎茸など
  固い物から、ひたひたの汁にして煮る。
  さらに、にんじん・厚揚げ・こんにゃくを加え、
  火が通ったら調味料2/3を入れ、
  クッキングシートを落としぶたとして、
  中火で15分煮る。
  残り1/3を入れ、さつま揚げを加えて煮含め、
  香り付けに濃口しょうゆをたらす。

3.すべての具材を器に盛り、スナップエンドウをあしらう。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~少量の煮汁で落としぶたを使って煮含め
         素材の旨味を引き出しましょう~