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2014年2月 1日 (土)

ホッカホカ韓国風すき焼き

Sun140201

~食欲をそそる♪~
【 ホッカホカ韓国風すき焼き 】

<材料2人分> 1人当たり:740kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛(すき焼き用)・・・・・250g
☆旭化成 ジップロック フリーザーバッグ(大)

<A>
*にんにく・・・・・1片
*生姜・・・・・10g
*すり胡麻・・・・・小さじ1・1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・小さじ1
*ごま油・・・・・大さじ1
*コチュジャン・・・・・大さじ1

*優ブランド 楠乃家 たけのこ(水煮)・・・・・60g
*優ブランド 楠乃家 七ツ島 中揚・・・・・1枚
*チンゲン菜・・・・・70g
*玉ねぎ・・・・・100g
*にんじん・・・・・60g
*生しいたけ・・・・・80g
*小大豆もやし・・・・・100g

*ごま油・・・・・大さじ1

<B>
*優ブランド 楠乃家 鍋だし暖・・・・・200cc
*しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・大さじ1/2

*卵・・・・・1個

【炭酸ジンジャー】
☆ヒガシマル しょうがシロップ・・・・・100cc
*炭酸水・・・・・300cc

【作り方】
1.にんにく・・・みじん切りにする。
  生姜  ・・・みじん切りにする。

2.ジップロックに、牛肉・<A>を入れよくもみ込む。 

3.<B>の合わせ調味料を作る。

4.たけのこ ・・・5cm長さのせん切りにする。
  中揚げ・・・熱湯をかけ、油抜きし、縦に1cm幅に切る。
  チンゲン菜・・・5cm長さに切り、縦に半分に切る。
  玉ねぎ   ・・・皮をむき、1cm厚さの縦切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
  生しいたけ・・・石づきを取り、1cm幅に切る。
  小大豆モヤシ・・・根を切る。

5.鍋にごま油を熱し、中央に②を入れ、周囲に放射状に
  ④を盛り入れる。

6.③の調味料を、⑤に回しかけ、火が通ったら、
  卵を割り入れ、半熟状になったら火を止める。 

【炭酸ジンジャー】
1.器に、しょうがシロップを入れ、炭酸水で割る。


◇◆◇ポイント◇◆◇
 ~牛肉に調味料をしっかりもみ込み
     柔らかに風味良く仕上げましょう~