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2013年12月21日 (土)

焼き海老のお雑煮&エリンギ巻きぽん酢

~これで見違えるおせち料理!~
【 焼き海老のお雑煮&エリンギ巻きぽん酢 】

Sun131221

<材料4人分> 1人当たり:695kcal

【焼き海老のお雑煮】
*焼き海老・・・・・4尾
*干し椎茸・・・・・4枚
*紅かまぼこ・・・・・60g
*健気くンの里芋・・・・・150g
*春菊・・・・・40g
*豆もやし・・・・・40g
*美味安心 生切り餅・・・・・200g

*だし昆布・・・・・4g

*だし汁・・・・・600cc
(①焼き海老のもどし汁 + ③昆布だし)・・・・・(①300cc+③300cc)

<A>
*塩・・・・・小さじ2/3
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*地酒・・・・・大さじ1

<材料4人分> 1人当たり:350kcal

【エリンギ巻きぽん酢】
☆ホクト エリンギ(大)・・・・・2本

*スモークサーモン・・・・・4枚

*スライスチーズ・・・・・4枚

☆ヤマエ 薩摩ぽん酢・・・・・適量

【作り方】
【焼き海老のお雑煮】
1.焼き海老を一晩水に浸し、もどしておく。

2.干し椎茸・・・水で戻し、石づきを取り亀甲切りにして、
         少量の③で下煮する。 
  かまぼこ・・・食べやすい大きさに切る。
  里芋  ・・・皮をむき、鶴の子切りにして、下茹でする。
  春菊  ・・・さっと塩ゆでする。
  豆もやし・・・根を切り、茹でる。
  切り餅  ・・・軽く焼く。

3.鍋に水とだし昆布を入れ、火にかけて だしを取る。

4.①の焼き海老のもどし汁に、③の昆布だしを加え、
  海老も一緒にさっと煮たて、<A>で調味する。

5.お椀に、干し椎茸・かまぼこ・里芋・春菊・豆もやし・餅・
  焼き海老を彩りよく盛り、熱い汁を張る。

【作り方】
【エリンギ巻きぽん酢】
1.エリンギは、縦に薄切りして、柔らかくなるまで茹でる。

2.スモークサーモン・・・エリンギの幅に切る。

  スライスチーズ ・・・縦に半分に切る。

3.①で、②をそれぞれ巻いて楊枝で止め、ぽん酢をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~干し椎茸は亀甲切りに、里芋は鶴の子切りにして
      お正月らしいお雑煮を楽しみましょう~