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2013年11月 9日 (土)

加治木まんじゅう

~江戸中期から愛されている郷土菓子~
【 加治木まんじゅう 】 

Sun131109

<材料5個分> 1個当たり:260kcal

*強力粉・・・・・150g
*薄力粉・・・・・50g
*砂糖・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/3

*ドライイースト・・・・・小さじ2/3
*ぬるま湯・・・・・20cc

*酒・・・・・大さじ1・1/3

*水・・・・・85cc

*小豆あん・・・・・200g

【作り方】
1.ドライイーストに、分量のぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、
  ほぼ溶けた状態にする。

2.ボウルに、強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れ、よく混ぜる。
  さらに①・酒を加え、混ぜる。

3.②に水を入れながら、手でよく混ぜる。

4.③にラップをかけて、45℃くらいのお湯を入れた
  ボウルの上で、約40分くらい寝かせる。

5.小豆あんを、5等分に丸める。
  クッキングペーパーを、6cm角に5枚切る。

6.④の生地を5等分に分け、生地を広げ、
  ⑤のあんを包み込み、クッキングペーパーの上にのせ、
  10分おく。

7.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に⑥を乗せ、
  10分くらい蒸す。

8.蒸し上がったら取り出し、あおいで冷ます。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~蒸す時は、蒸気がしっかり
      上がってから入れましょう!~