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2013年11月 2日 (土)

お手軽うまビーフステーキ

~ガッツリ!男の料理~
【 お手軽うまビーフステーキ 】 

Sun131102

<材料2人分> 1人当たり:824kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛ステーキ用・・・・・2枚
*塩・・・・・小さじ1/3
*こしょう・・・・・少々

*にんにく・・・・・2片
*サラダ油・・・・・大さじ1

*アスパラガス・・・・・6本
*みょうが・・・・・4個

*ミニトマト・・・・・6個

<ソース>
*ソース・・・・・大さじ2
*ケーパー・・・・・大さじ1
*レモン汁・・・・・大さじ1
*塩・・・・・少々

*粒マスタード・・・・・適宜
*サワークリーム・・・・・適宜

*パセリ・・・・・適宜

【作り方】
1.牛肉   ・・・焼く30分前に室温にもどし、筋切りをする。
  にんにく  ・・・薄切りにする。
  アスパラガス・・・固い部分を取り、斜め切りにする。
  みょうが   ・・・洗って縦に半分に切る。
  ミニトマト  ・・・洗って水けを切る。

<ソース>
2.鍋にバターを入れ加熱し、
  ケーパー・レモン汁を加え塩で調味し、ソースをつくる。

3.フライパンに サラダ油・にんにくを入れ加熱し、
  きつね色に焼き、取り出す。

4.牛肉に 塩・こしょうをし、③のフライパンで、
  表になる側から強火で焼く。
  ほど良い焼き色が付いたら、裏返し、火を弱めて、
  好みの焼き加減に焼き上げる。

5.④の牛肉を取り出し、強火でアスパラガス・
  みょうがを炒める。

6.器に、牛肉・⑤・ミニトマト・パセリを盛り②をかける。
  粒マスタード・サワークリームを別の器に入れ、添える。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~肉汁がしみ出すのを防ぐために
   塩は、焼く直前に振りましょう!~