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2013年11月16日 (土)

牛肉の赤ワイン煮

~あったかフレンチ召し上がれ♪~
【 牛肉の赤ワイン煮 】 

Sun131116

<材料4人分> 1人当たり:423kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛 角切り・・・・・500g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・大さじ1

*ホールトマト・・・・・200g

*ブイヨン・・・・・3個
*水・・・・・900cc
*赤ワイン・・・・・100cc

*ブーケガルニ(Tバッグタイプ)・・・・・1袋

*玉ねぎ・・・・・400g
*かぶ・・・・・3個
*にんじん・・・・・300g
*セロリ・・・・・150g
*ヤングコーン・・・・・6本
*アスパラガス・・・・・4本

*小麦粉・・・・・大さじ1
*赤ワイン・・・・・30cc
*砂糖・・・・・小さじ1

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

【作り方】
1.玉ねぎ・・・皮をむき、くし形に食べやすい大きさに切る。
  かぶ  ・・・皮をむき、1/4に切る。
  にんじん・・・皮をむき、1.5cmの輪切にする。
  セロリ ・・・4cm長さの斜め切りにする。
  アスパラガス・・・固い分部分を取り、斜め切りして、
           塩ゆでする。

2.フライパンに オリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした
  牛肉の表面を焼き、肉を取り出す。

3.鍋に ②・ホールトマト・ブイヨン・水・赤ワイン・
  ブーケガルニを入れ、煮立ったら、弱火にして40分煮る。

4.②のフライパンに 玉ねぎ・かぶ・にんじん・セロリ・
  ヤングコーンを入れ、炒める。
  小麦粉を加え、火を通し、赤ワイン・砂糖を入れる。

5.③に④を加え30分位煮て、塩・こしょうで調味し、
  アスパラガスを散らす。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~肉を炒めたエキスも使って
    コクのある煮込みに仕上げましょう!~