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2013年11月30日 (土)

茶巾豆腐のあんかけ

~豆腐を使ったヘルシー料理~
【 茶巾豆腐のあんかけ 】

Sun131130

<材料4人分> 1人当たり:186kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島木綿豆腐・・・・・200g
*おから・・・・・100g

*牛ひき肉・・・・・100g
*生姜・・・・・1片
*にんじん・・・・・40g
*枝豆・・・・・40g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*砂糖・・・・・小さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1

<A>
*おろし生姜・・・・・小さじ1
*卵・・・・・1個
*砂糖・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・大さじ1・1/3

<B>
*しょうゆ・・・・・小さじ1
*だし汁・・・・・100cc
*みりん・・・・・小さじ2

*片栗粉・・・・・小さじ1・1/3

*三つ葉・・・・・適宜

【作り方】
1.豆腐は、電子レンジにかけ、しっかり水切りする。

2.おからは、フライパンでサラサラになるまで、から炒りする。 

3.生姜 ・・・皮をむき、みじん切りにする。
         残りは、おろし生姜にする。
  にんじん・・・皮をむき、1cmの色紙切りにする。

4.フライパンに、サラダ油、生姜を入れ、加熱する。
  牛ひき肉を入れて炒め、さらに、にんじん・枝豆を加え、
  砂糖・しょうゆ・酒で調味する。

5.ボウルに①・②・④を入れ、混ぜ合わせ、
  さらに<A>を加えて混ぜ合わせ、8等分し、ラップで包む。
  口をぎゅっと茶巾に絞り、電子レンジで5分位加熱する。

6.鍋に<B>を入れひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。

7.⑤・三つ葉を器に盛り、⑥をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
~おからは炒ることで水分をとばし
      味をしみ込み易くして
     他の材料の旨味も引き出しましょう~