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2013年9月14日 (土)

豚飯

~奄美から伝わる~
【 豚飯 】

Sun130914

<材料2人分> 1人当たり:492kcal

*米・・・・・300g
*水・・・・・420cc

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚バラ肉かたまり・・・・・150g
*塩・・・・・小さじ1・1/2

*だし昆布・・・・・8g
*かつお節・・・・・15g

*干し椎茸・・・・・12g

*しょうゆ・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ1/2

*卵・・・・・2個

*砂糖・・・・・小さじ1
*塩・・・・・小さじ1/4

*サラダ油・・・・・小さじ2

*きざみ海苔・・・・・適宜
*生姜・・・・・1片
*小ねぎ・・・・・15g
*みょうが・・・・・適宜

<かけ汁>
*だし汁・椎茸の戻し汁・・・・・800cc
(※戻し汁は風味程度をお好みで)

<A>
*しょうゆ・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2

【作り方】
1.豚肉を8mm厚さにスライスし塩をして、30分おく。
  ひと茹でして、角切りにする。

2.米を洗い、①・水を加え、炊飯する。

3.干し椎茸・・・水で戻しせん切りにする。
 (※このもどし汁は、かけ汁に利用する)
  生姜・・・針生姜にして、水にさらす。
  小ねぎ・・・根を取り、小口切りにする。
  みょうが・・・うす切りにして、水にさらす。

4.鍋に 干し椎茸とひたひたの水を入れて加熱し、
  火が通ったら、しょうゆ・みりんで調味し、煮含める。

5.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵に砂糖・塩を
  加え調味し、錦糸卵を作る。

<かけ汁>
6.だし汁に、椎茸のもどし汁を少々加えて加熱し、
     <A>で調味し、かけ汁をつくる。

7.器にご飯を盛り、具を形よくのせてきざみ海苔を添え、
  熱々のかけ汁をたっぷりかけていただく。

◇◆◇ポイント◇◆◇
ご飯に具材を載せ、アツアツのかけ汁を
               たっぷりかけて頂きましょう。