« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2013年9月 7日 (土)

ロール豚肉のおつまみ

~男が作る~
【 ロール豚肉のおつまみ 】

Sun130907

<材料2人分> 1人当たり:471kcal

*優ブランド 薩摩もち豚ローススライス・・・・・12枚

*ご飯・・・・・150g
☆永谷園 彩りごはん 青菜・・・・・小さじ1

☆ホクト エリンギ・・・・・30g
*ピーマン(赤)・・・・・1/2個

*サラダ油・・・・・小さじ2

<A>
*味噌・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ2
*水・・・・・小さじ2

*にんじん・・・・・30g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・40g

*ごま油・・・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・・・小さじ1/2
*レモン汁・・・・・小さじ1/2

*オクラ・・・・・2本
*スティックチーズ・・・・・2本

*サラダ油・・・・・小さじ2

<B>
*みりん・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*砂糖・・・・・小さじ1/2

*スプラウト・・・・・1/2パック
*ミニトマト(黄)・・・・・6個

【作り方】
1.ご飯に、彩りごはん青菜を混ぜ合わせ、4等分し俵型ににぎる。 

2.エリンギ・・・石づきを取り、縦に4つ割りにする。
  ピーマン(赤)・・・へたと種を取り、縦に4等分に切る。

3.豚肉を広げ、①を芯に巻き、4個作る。

4.豚肉を広げ、エリンギ・ピーマンを芯にして巻き、2個作る。

5.フライパンにサラダ油を熱し、③・④を 巻き終わ
  りを下にして並べ、転がしながら焼き目を付け、ふたをして
  中火で全体を焼き付ける。
  火が通ったら、混ぜ合わせた<A>を加えて、からめる。

6.にんじん ・・・皮をむき、長さ5cmのせん切りにし、塩をする。
  マイタケ・・・石づきを取り、軽く塩ゆでする。
  ボウルに ごま油・しょうゆ・レモン汁を混ぜ合わせ、和える。

7.豚肉を広げ、⑥を芯にして、4個作る。

8.豚肉を広げ、へたを取ったオクラ、チーズを芯にして
  2個作る。

9.⑤と同様に、⑦・⑧を焼き、火が通ったら、混ぜ合わせたB
  を加えて、からめる。

10.⑤・⑨スプラウト・ミニトマトを盛る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
焼く時は、巻き終わりを下にして焼き
               型崩れを防ぎましょう。