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2013年9月21日 (土)

煮込み麺のきのこあんかけ

~簡単で栄養たっぷり~
【 煮込み麺のきのこあんかけ 】

Sun130921

 

<材料2人分> 1人当たり:416kcal

*焼豚・・・・・100g
*とうがん・・・・・100g
*ピーマン(赤)・・・・・1個
☆ホクト エリンギ・・・・・50g
☆ホクト ブナピー・・・・・50g
☆ホクト ひと株マイタケ・・・・・50g
*深ねぎ・・・・・30g
*生姜・・・・・1片

*サラダ油・・・・・大さじ1
*ぎんなん(ドライパック)・・・・・6個

☆永谷園 煮込みラーメン
 ・とんこつ調味ソース・・・・・1袋
*水・・・・・250cc

*片栗粉・・・・・小さじ2・1/2
*水・・・・・大さじ2

☆永谷園 煮込みラーメン
 ・麺・・・・・2人前
*水・・・・・800cc

【作り方】
1.焼き豚・・・5cmの太めせん切りにする。
  とうがん・・・皮をむき、種とわたを取り、
         5cmの厚めの短冊に切る。
  ピーマン(赤)・・・へたと種を取り、
         1cmの縦切りにする。
  エリンギ・・・5cmのせん切りにする。
  ブナピー・・・石づきを取り、小房に分ける。
  マイタケ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  深ねぎ・・・せん切りにする。
  生姜・・・皮をむき、せん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。
  香りが出たら、焼豚・とうがんを炒め、
  続いてエリンギ・ブナピー・マイタケ・ピーマン(赤)
  ぎんなん・深ねぎを炒め、
  250ccの水・調味ソースを加える。
  沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、
  とろみが付いたら火を止める。

3.鍋に800ccの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、
  表示時間煮込み、湯を切る。

4.③を器に盛り、②をかける。


◇◆◇ポイント◇◆◇
きのこあんかけの出来上がりを見ながら
              麺の準備をしましょう。