« メープルクッキー&ジンジャーポンチ | メイン | かいのこ汁 »

2013年8月 3日 (土)

あいちゃんただいま修行中

今回かいのこ汁に使った“みがしき”はかごしまの伝統野菜として県のHPにも掲載されていますflair

見た目はツワ、断面はトイモガラのような野菜ですcamera

Ai1308031

かいのこ汁はもちろん、お味噌汁や蒸して酢味噌をつけて食べるのがいいそうですよshine

ただし灰汁が強いようですsign01みがしきを初めて見た私は、好奇心からそのままかじってみましたdelicious

すると喉が焼けるような感じで、さらにイガイガイガイガ・・・bearing

調理後はおいしくいただけたのですが、なんでも食べてみるのは止めようと心に決めましたhappy01