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2013年8月31日 (土)

木野子バーグ

~栄養たっぷり~
【 木野子バーグ 】

Sun130831

<材料2人分> 1人当たり:281kcal

*豚肉合挽ミンチ・・・・・約250g
*塩・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・・・少々
*ナツメグ・・・・・少々

*優ブランド 楠乃家 木綿豆腐 七ツ島・・・・・150g

*玉ねぎ・・・・・150g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*パン粉・・・・・15g
*牛乳・・・・・大さじ2

*卵・・・・・1個

*サラダ油・・・・・大さじ1

<きのこソース>
*しめじ・・・・・50g
*生しいたけ・・・・・2枚
*えのき茸・・・・・50g
*パプリカ(赤)・・・・・1/3個
<A>
*みりん・・・・・大さじ1
*しょうゆ・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2
*だし汁・・・・・大さじ1

*片栗粉・・・・・小さじ1
*水・・・・・小さじ2

*水菜・・・・・80g
*小ねぎ・・・・・10g

【作り方】
1.豆腐・・・布巾に包み、水気を絞る。
  玉ねぎ・・・皮をむき、みじん切りにする。
  しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
  生しいたけ・・・石づきを取り、せん切りにする。
  えのき・・・石づきを取り、4cm長さに切る。
  パプリカ(赤)・・・へたと種を取り
            4cm長さのせん切りにする。
  小ねぎ ・・・4cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、
  玉ねぎをかさが半分くらいに
  なるまで炒め、器に取り、冷やしておく。

3.パン粉に牛乳を加え、ふやかす。

4.ボウルに、ミンチ・塩・こしょう・ナツメグを入れ、
  よく練り混ぜる。
  次に 豆腐・玉ねぎ・パン粉・溶き卵を加え、
  粘りが出てなめらかになったら、4等分する。

5.④の1個分を取り、両手に交互に打ち付けながら 
  中の空気を抜き、小判型に形作り、
  中央を少しくぼませる。
  残り3個も同様に作る。

6.フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ入れ、色よく焼く。
  裏返して弱火にし、ふたをして、中まで火が通るように
  蒸し焼きにする。

<きのこソース>
7.ハンバーグを取り出し、しめじ・しいたけ・えのき茸・
  パプリカを炒め、<A>を加えてひと煮立ちさせ、
  水溶き片栗粉を加え
  とろみが付いたら火を止める。

8.⑥を器に盛り、⑦をかけ、水菜を添え、小ねぎを散らす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
ハンバーグは、しっかり空気を抜いて
        きれいに焼き上げましょう。