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2013年8月 3日 (土)

かいのこ汁

~お盆に夏野菜たっぷりの郷土料理~
【 かいのこ汁 】

Sun130803

<材料4人分> 1人当たり:102kcal

*大豆・・・・・30g

*野菜昆布・・・・・5g
*ごぼう・・・・・60g
*干し椎茸・・・・・2枚
*にんじん・・・・・40g
*カボチャ・・・・・100g
*なす・・・・・50g
*優ブランド 楠乃家 中揚げ・・・・・1枚
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく弾・・・・・60g
*みがしき・・・・・40g

*小ねぎ・・・・・10g

*水・・・・・300cc
*干し椎茸の戻し汁・・・・・200cc

*優ブランド 楠乃家 鍋だし暖・・・・・250cc

*味噌・・・・・30g

【作り方】
1.大豆を3倍の水で一晩浸けておく。

2.昆布  ・・・水で戻し、せん切りにする。
  ごぼう  ・・・皮をむき、ささがきにして、水にさらす。
  干し椎茸・・・水で戻し、うす切りにする。
  にんじん ・・・皮をむき、1cm角に切る。
  カボチャ ・・・種とわたを取り、2cm角に切る。
  なす   ・・・1cm角に切り、水にさらす。
  中揚げ  ・・・熱湯をかけ、油抜きして、1cm角に切る。
  こんにゃく・・・1cm角に切る。
  みがしき ・・・大き目の輪切にする。

3.鍋に、水・干し椎茸の戻し汁・大豆・昆布・ごぼうを入れ、
  大豆が柔らかくなるまで煮る。

4.③に鍋だしを加え、②の他の野菜を入れて煮る。

5.具が煮えたら味噌を溶き入れ、小口切りした小ねぎを散らす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
具が煮崩れしない様に、材料によって切り方を変えましょう!