« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2013年8月10日 (土)

ところてんのパンナコッタ

~夏休みにチャレンジしてみよう~
【 ところてんのパンナコッタ 】

Sun130810

<材料2個分> 1個当たり:351kcal

*優ブランド 楠乃家 ところてん・・・・・100g

*粉ゼラチン・・・・・5g
*水・・・・・大さじ2

*牛乳・・・・・150cc
*グラニュー糖・・・・・30g
*生クリーム・・・・・100cc
*バニラエッセンス・・・・・少々

*メロン・・・・・60g
*スイカ・・・・・60g

*ブルーベルー粒ジャム・・・・・適宜

*ミント・・・・・適宜

【作り方】
1.粉ゼラチンに、水を加えて混ぜ、ふやかしておく。

2.鍋に牛乳を入れ、粉ゼラチン・グラニュー糖を加え、
  弱火にかける。かき混ぜながら煮溶かし、火を止める。

3.②に生クリーム・バニラエッセンスを加え、粗熱を取る。

4.器に、水分を切ったところてんを入れる。
  上から③を入れ、、冷蔵庫で冷やし固める。

5.メロン・・・皮をむき、1cm角に切る。
  スイカ・・・皮をむき、1cm角に切る。

6.④に⑤を盛り、ブルーベリージャムをかけ、ミントを飾る。

◇◆◇ポイント◇◆◇
ゼラチンは、沸騰させない様にして煮溶かしましょう。