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2013年8月24日 (土)

グリル野菜の麻婆あんかけ

~簡単スタミナアップ~
【 グリル野菜の麻婆あんかけ 】

Sun130824

<材料2人分> 1人当たり:477kcal

*優ブランド 楠乃家 七ツ島 厚揚げ・・・・・約200g
*ブロッコリー・・・・・100g
*じゃがいも・・・・・150g
*にんじん・・・・・100g
*パプリカ(黄)・・・・・1個

*オリーブオイル・・・・・大さじ3

<麻婆あん>
*豚ミンチ・・・・・100g
*塩・・・・・小さじ1/4
*サラダ油・・・・・小さじ1
*水・・・・・400cc
☆永谷園 麻婆春雨(中辛)・・・・・1袋
 →春雨
 →麻婆ソース(中辛)
*ラー油・・・・・適宜

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ1

*ミニトマト・・・・・6個

【作り方】
1.厚揚げ・・・食べやすい大きさに切る。
  ブロッコリー・・・小房に分け、固めに下茹でする。
  じゃがいも・・・皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、
          固めに下茹でする。
  にんじん・・・皮をむき、1cm厚さに切る。
  パプリカ(黄)・・・へたと種を取り、
            1cm幅に輪切りにする。

2.天板にクッキングシートを敷き、①を並べ、
    オリーブオイルを回しかける。
   200度のオーブンで、15分ほど焼く。

<麻婆あん>
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチを炒め
  塩で調味する。
  火が通ったら、水と春雨を入れ、沸騰したら
  麻婆ソースを加える。
  ラー油を垂らす。

4.③の春雨を取り出し、水溶き片栗粉を加え
  とろみが付いたら火を止める。

5.器に②を盛り④をかけ、取り出した
  春雨・ミニトマトを添える。

◇◆◇ポイント◇◆◇
オリーブオイルを使うことで、水分の蒸発を防ぎ
          野菜の旨味を引き出しましょう!