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2013年6月15日 (土)

牛肉のヘルシー巻き&エコグリーンスープ

~パパのために美味しいヘルシーエコ料理~
【 牛肉のヘルシー巻き&エコグリーンスープ 】

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<材料2人分> 1人当たり:470kcal

<牛肉のヘルシー巻き>
*優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛肩ローススライス・・・・・200g

*しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1

*ブロッコリー・・・・・40g
*ホクト エリンギ・・・・・40g
*みょうが・・・・・2個
*パプリカ(赤)・・・・・40g

*山芋(長芋)・・・・・30g
*クレソン・・・・・20g

*サラダ油・・・・・大さじ2
*生姜汁・・・・・小さじ1/3

<材料2人分> 1人当たり:34kcal

<エコグリーンスープ>
*ブロッコリー茎含・・・・・80g
*山芋(長芋)の皮含・・・・・40g
*クレソン茎・・・・・適宜
*味の素 丸鶏がらスープ・・・・・小さじ2
*水・・・・・250cc

*キヌサヤ・・・・・10g
*くこの実・・・・・適宜

【作り方】
<牛肉のヘルシー巻き>
1.牛肉に しょうゆ・酒を絡める。

2.ブロッコリー・・・小房に分け、軽く塩ゆでする。
  エリンギ  ・・・5cm長さの短冊切りにする。
  みょうが  ・・・洗い、水気を切る。
  パプリカ  ・・・1cm幅に縦に切る。
  山芋(長芋)・・・皮をむき、拍子切りにする。
  クレソン  ・・・山芋の長さに合わせて切る。

3.②をそれぞれ 芯にして①で巻く。
  山芋・クレソンは2種類、重ねて巻く。

4.サラダ油を熱したフライパンに、③の巻き終わりを
  下にして入れ焼く。次に返しながら焼き、火が通ったら、
  ①のつけ汁・生姜汁を加え味を絡める。

<エコグリーンスープ>
5.ブロッコリー・・・ひと口大に切る。
           ②のブロッコリーの茎も使用する。
  山芋(長芋)・・・ひと口大に切る。②の山芋(長芋)の
           皮も使用する。
  クレソン  ・・・②のクレソンの茎を使用する。
  キヌサヤ  ・・・塩ゆでし、飾り切りする。
           飾り切りの残りは、⑥で使用する。

6.鍋に水・丸鶏がらスープ・⑤の煮えにくい物から入れ、
  加熱する。
  火が通ったら粗熱を取り、ミキサーに入れ撹拌する。

7.器に入れ、飾り切りしたキヌサヤ・くこの実を落とす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
初めに、巻き終わりを下にして焼き形をしっかりキープしましょう!