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2013年6月 1日 (土)

うま辛ステーキ

~テンションUPのスタミナ料理~
【 うま辛ステーキ 】

Sun130601

<材料2人分> 1人当たり:454kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 ステーキ用・・・・・200g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*玉ねぎ・・・・・100g
*生しいたけ・・・・・4枚
*にんじん・・・・・40g
☆ホクト ブナシメジ・・・・・50g
*サラダ油・・・・・大さじ1
<タレ>
*生しいたけ・・・・・適宜
*にんじんの皮・・・・・適宜
☆味の素 ほんだし・・・・・小さじ1
☆味の素 COOK DO 甜麺醤・・・・・小さじ2
*酒・・・・・小さじ2
*みりん・・・・・小さじ2
*しょうゆ・・・・・小さじ2

*紫キャベツ・・・・・20g
*青しそ・・・・・4枚

*ラー油・・・・・適宜

【作り方】
1.玉ねぎ  ・・・皮をむき、くし形に切る。
  生しいたけ・・・石づきを取り、飾り切りする。
  にんじん ・・・皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
  ブナシメジ・・・石づきを取り、小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうした牛肉を
  両面焼き、取り出す。

3.②に①の野菜を入れて炒め、取り出す。

4.飾り切りで切り取った生しいたけ・にんじんの皮を
  みじん切りにし、③のフライパンで炒め、ほんだし・
  甜麺醤・酒・みりん・しょうゆで調味しタレを作る。

5.④に②の牛肉を入れ、味を絡ませ、続いて③を加え
  絡ませる。

6.⑤・せん切りした紫キャベル・青しそを盛り、
  ラー油をたらす。

◇◆◇ポイント◇◆◇
牛肉は、火を通し過ぎない様に焼き、肉の持ち味を楽しみましょう!