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2013年6月22日 (土)

ビーフ&にがうりのピザ風

~旬の食材でイタリアン~
【 ビーフ&にがうりのピザ風 】

Sun130622

<材料2人分> 1人当たり:420kcal

*じゃがいも・・・・・80g
*玉ねぎ・・・・・60g
*にがうり・・・・・60g
*トマト・・・・・中1個
*オリーブ・・・・・2個

*優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛ロース薄切り・・・・・150g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*オリーブオイル・・・・・小さじ2

*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*味の素 丸鶏がらスープ・・・・・小さじ1
*赤ワイン・・・・・大さじ1

*スライスチーズ・・・・・3枚

*タバスコ・・・・・適宜
*ハーブ・・・・・適宜

【作り方】
1.じゃがいも・・・皮をむき、8mm厚さの輪切にする。
  玉ねぎ・・・皮をむき、1cm厚さの輪切にする。 
  にがうり・・・へたを取り、8mm厚さの輪切にして、種を取る。
  トマト・・・へたを取り、1cm厚さの輪切にする。
  オリーブ・・・輪切に薄くスライスする。 

2.牛肉に塩・こしょうする。
  タジン鍋に オリーブオイルを熱し、牛肉を両面焼く。

3.②の上に、じゃがいも・玉ねぎ・にがうり・トマトを重ね、
  塩・こしょうし、丸鶏がらスープ・赤ワインをふり入れる。 

4.ふたをして、弱火で15分蒸し焼きにし、
  さらに、チーズ・オリーブをのせ1分加熱する。

5.④にタバスコをかけ、ハーブを添える。 

◇◆◇ポイント◇◆◇
牛肉は、パリッと焼き、簡単で美味しいチーズ蒸し焼きを作りましょう。