« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2013年4月27日 (土)

ほっこり肉じゃが

~昔から続く優しい味~
【 ほっこり肉じゃが 】

Sun130427

<材料2人分> 1人当たり:689kcal

*優ブランド鹿児島産 薩摩健気黒牛(角切り)・・・・・200g
*サラダ油・・・・・大さじ1

*玉ねぎ・・・・・1個
*じゃがいも・・・・・300g
*優ブランド 楠乃家 生芋こんにゃく弾・・・・・60g
*にんじん・・・・・60g

*だし汁・・・・・400cc

(A)
*砂糖・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
*塩・・・・・少々

*濃口しょうゆ・・・・・大さじ1/2

*グリンピース・・・・・20g

【作り方】
1.玉ねぎ  ・・・皮をむき、6等分にくし形に切る。
  じゃがいも ・・・皮をむき、大き目に切り水にさらす。
  こんにゃく・・・ひと口大に切り、さっと茹でる。
  にんじん ・・・皮をむき、1cm厚さの輪切にする。

2.鍋にサラダ油を熱し、強火で牛肉を炒め、さらに玉ねぎを
  加え炒める。
  じゃがいも・こんにゃく・にんじんを入れ炒める。

3.②にだし汁を注ぎ、煮立ったらアクを取り(A)の半量を加え
  15分煮る。

4.③に残りの(A)・濃口しょうゆを加え、さらに10分煮て、
  グリンピースを加え、ひと煮する。

◇◆◇ポイント◇◆◇
味をなじませるために、調味料は2回に分けて入れましょう。