« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2013年1月 5日 (土)

もちもちロール

~お正月で余ったお餅をアレンジ料理~
【 もちもちロール 】

Sun130105

<材料2人分> 1人当たり:230kcal

*白菜・・・・・4枚

*美味安心 切り餅・・・・・150g
*優ブランド 楠乃家 中揚げ・・・・・1枚
*ホタテ貝柱・・・・・4個

*干し海老・・・・・5g

*三つ葉・・・・・15g
*くこの実・・・・・適宜
*かまぼこ・・・・・40g

<A>
*水・・・・・300cc
*ブイヨン・・・・・1個
*薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
*酒・・・・・小さじ1
*豆板醤・・・・・小さじ1/2

【作り方】
1.白菜は、洗い、熱湯で茹でる。  

2.餅   ・・・4等分に切る。
  中揚げ ・・・4等分に切る。
  ホタテ貝柱・・・半分の厚さに切る。
  三つ葉 ・・・4cmに切る。
  かまぼこ・・・4枚に切る。

3.白菜を広げ、手前に 餅・中揚げ・ホタテ貝柱
  をおき、巻きながら包み込み三つ葉で結ぶ。

4.鍋に③を入れ、Aを加え加熱し、干し海老・くこの実・
  かまぼこを入れる。

◇◆◇◆◇ロール状に巻き上げることで
      具材の味が抜けず美味しく仕上がります◇◆◇◆◇