« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2012年12月 8日 (土)

鰤のあったか鍋

~冬の定番!鍋を囲んであったまろ~
【 鰤のあったか鍋 】

Sun121208

<材料2人分> 1人当たり:433kcal

*優ブランド鹿児島東町漁協 鰤王ゴールドラベル・・・・・200g
*大根・・・・・100g
*にんじん・・・・・100g
*長ねぎ・・・・・80g
*生しいたけ・・・・・4枚
*白菜・・・・・3枚
*ほうれん草・・・・・3株
*焼き豆腐・・・・・200g

*だし汁・・・・・4カップ

*酒・・・・・大さじ2
*塩・・・・・小さじ1/2
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

☆ヤマエ さつまぽん酢・・・・・適宜

<薬味>
*もみじおろし・・・・・適宜
*刻みねぎ・・・・・適宜

【作り方】
1.大根  ・・・皮をむき、薄い輪切にする。
  にんじん・・・皮をむき、5mmの輪切にする。
  長ねぎ ・・・1cm厚さの、斜め切りにする。 
  生しいたけ・・石づきを取る。 
  焼き豆腐・・・食べやすい大きさに切る。

2.白菜・ほうれん草は茹でる。
  ほうれん草を芯にして巻き、4cm長さに切る。

3.鍋に、だし汁を入れ、大根・にんじん・長ねぎ・
  生しいたけを入れ、煮立ったら調味料を加える。
  次に鰤・②・焼き豆腐を加え アクを取りながら
  加熱する。

4.ぽん酢・薬味を添える。

◇◆◇◆◇野菜は火の通りを考えて、
      素材によって切り方を変えましょう◇◆◇◆◇