« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2012年11月17日 (土)

牛肉ミルク鍋

~みんなであったまろ~
【 牛肉ミルク鍋 】

Sun121117

<材料2人分> 1人当たり:478kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 ローススライス・・・・・200g
*ごぼう・・・・・50g
*大根・・・・・80g
*人参・・・・・50g
*エリンギ・・・・・50g
*生しいたけ・・・・・4枚
*水菜・・・・・60g

☆明治 おでん横丁おでんの素・・・・・大さじ1・1/2
*水・・・・・600cc

*牛乳・・・・・300cc

【作り方】
1.ごぼう ・・・ 皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。   
  大根  ・・・ 皮をむき、短冊切りにする。
  人参  ・・・ 皮をむき、短冊切りにする。
  エリンギ ・・・ 石づきを取り、縦にスライスする。
  生しいたけ ・・・ 石づきを取る。
  水菜  ・・・ 根を切り4cm長さに切る。

2.鍋に、水とおでんの素を入れ、牛肉・ごぼう・大根・
  人参を加え、加熱する。
  煮立ったらアクを取り、火を弱め、エリンギ・生しいたけ
  を入れる。

3.材料が煮えたら、牛乳・水菜を入れ、ひと煮する。 

◇◆◇◆◇鍋には火の通りにくい具材から入れ
          アクを取ったら火を弱めましょう◇◆◇◆◇