« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2012年11月 3日 (土)

牛丼麹丼

~ガッツリ食べる!男の料理~
【 牛肉塩麹丼 】

Sun121103

<材料2人分> 1人当たり:661kcal

*ご飯・・・・・400g

*優ブランド 鹿児島産 薩摩健気黒牛 小間切れ・・・・・200g
*塩麹・・・・・大さじ1・1/2

*人参・・・・・60g
*エリンギ・・・・・80g
*ピーマン・・・・・2個
*赤ピーマン・・・・・1個
*サラダ油・・・・・大さじ1/2

*水菜・・・・・30g
*サラダ油・・・・・大さじ1/2
(A)
*砂糖・・・・・大さじ1
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
*酒・・・・・大さじ1

【作り方】
1.ビニール袋に、牛肉と塩麹を入れ、揉み込む。

2.にんじん・・・皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  エリンギ・・・石づきを取り、縦切りする。
  ピーマン・・・へたと種を取り、大きめに縦切りにする。
  赤ピーマン・・・へたと種を取り、大きめに縦切りにする。
  水菜・・・5cm長さに切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・エリンギ・
  ピーマン・赤ピーマンを入れ、炒めて、取り出す。

4.フライパンにサラダ油を入れ、①を炒め、軽く火が
  通ったら、③・水菜を加え、Aで調味する。

5.ご飯を器に入れ④を盛る。

◇◆◇◆◇肉の旨味や軟らかさを引き出すために
       しっかり塩麹を揉み込みましょう◇◆◇◆◇