« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2012年9月 8日 (土)

豚肉の甘辛煮

Sun120908

~郷土料理にチャレンジ~
【 豚肉の甘辛煮 】

<材料2人分> 1人当たり:776kcal

*優ブランド 鹿児島産 薩摩もち豚バラ肉かたまり・・・・・250g
*生姜・・・・・10g
*深ねぎ・・・・・100g
*にんにく・・・・・10g

<A>
*こしょう・・・・・適宜
*薄口しょう油・・・・・50cc
*味噌・・・・・10g
*酒・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・大さじ1/2

*水・・・・・200cc

*優ブランド 楠之家 中揚・・・・・2枚
*いんげん・・・・・100g

【作り方】
1.生姜・・・うす切りにする。
  深ねぎ・・・5cmのぶつ切りにする。
  にんにく・・・すりおろす。
  豚肉・・・表面が白くなるくらいでさっと茹でる。

2.鍋にAと水を入れ、①を加え強火で煮る。
  煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら
  1時間くらい煮詰める。

3.中揚・・・・熱湯で油抜きして半分に切る。 
  いんげん・・・筋を取って5cm長さに切りさっと茹でる。

4.②に③を加え、ひと煮立ちする。

5.肉を厚めに切り分け、器に盛りいんげんと
  揚げを添える。

◇◆◇◆◇豚肉はサッとした茹でして
       弱火でじっくり煮詰めましょう◇◆◇◆◇