« サマー☆ロールケーキ | メイン | 鶏唐サラダ »

2012年8月18日 (土)

あいちゃんただいま修行中

【旅してきましたin甑島】

毎年8月13日の夏祭りに合わせてお邪魔している甑島sign01

そこで頂いた甑グルメは“からかけ”ですdelicious

Ai1208181

“からかけ”とは漁師メシshipとれたてのキビナゴを塩漬けにしたもので、食べるときには酢に漬けていただきますshineおいしかったぁhappy02

酢につけるのは、このままだと塩辛いからsign01酢につけて、身が白っぽくなったら食べごろですsign03

からかけはワタを取らずにまるごと塩に漬け込むため、本当に新鮮な状態でないと臭くなってしまうとかflair

皆さんに習って、しっぽと頭はワイルドに歯で噛みちぎっていただきましたsmile

地元でしか食べられない料理を頂いたことで、甑島との、そして皆さんとの距離が一気に近くなった気がしましたshine