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2012年8月 4日 (土)

精進揚げ

~お盆につくろう!~
【 精進揚げ 】

Sun120804

<材料2人分> 1人当たり:533kcal

*さつまいも・・・・・100g
*れんこん・・・・・80g
*ごぼう・・・・・50g
*にがうり・・・・・50g
*楠之家 七ツ島 中揚・・・・・1/2枚
*せん切り紅生姜・・・・・15g

<衣>
*卵・・・・・70g
*冷水・・・・・100cc
*小麦粉・・・・・80g

*揚げ油・・・・・適宜

*大根・・・・・100g
*青しそ・・・・・4枚

<天つゆ>
*楠之家 鍋だし「暖」・・・・・70g
*薄口しょう油・・・・・小さじ1
*みりん・・・・・小さじ1

【作り方】
1.さつまいも・・・・・皮付きのまま5cm長さで、8mm厚さに切り、
            水にさらす。
  れんこん・・・・・皮をむき5cm長さで、8mm厚さに切り、水にさらす。
  ごぼう・・・・・皮をむき5cm長さで、4mm厚さに切り、水にさらす。
  にがうり・・・・・種とわたをとり、5cm長さの、8mm厚さに切る。
  中揚・・・・・5cm長さの4mm厚さに切る。

2.ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加え混ぜる。
  さらにふるった小麦粉を入れ、混ぜる。

3.②に、①を入れて混ぜ、低い温度でゆっくり揚げる。
  最後に火を強くし、からりと仕上げる。

4.大根・・・・・皮をむき、すり下ろす。
  青しそ・・・・・洗い水分を切る。

5.鍋だし・薄口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、天つゆを作る。

6.器に③・④・紅生姜を盛り、⑤を添える。

◇◆◇◆◇初めは低い温度でゆっくりと
      最後に強火でからりと揚げましょう◇◆◇◆◇