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2012年6月 2日 (土)

牛肉のベーコン巻き

~スタミナつけて梅雨を乗り切ろう!~
【 牛肉のベーコン巻き 】

Sun120602

<材料2人分> 1人当たり:883kcal

*鹿児島産 薩摩健気黒牛ローススライス・・・・・300g
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々
*アスパラガス・・・・・4本
*にんにく・・・・・2片
*ベーコンスライス・・・・・4枚

*小麦粉・・・・・適宜
*サラダ油・・・・・大さじ2

*バター・・・・・大さじ2
*小麦粉・・・・・大さじ2
*クッキングワイン・・・・・100cc
*ケチャップ・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

*ハーブ・・・・・適量

【作り方】
1.アスパラガス・・・根元のかたい部分を落とし、
  食べやすい長さに切る。
  にんにく・・・厚めにスライスする。

2.牛肉を広げ、塩・こしょうをし手前に
  アスパラガス・にんにくを乗せきっちり巻く。
  幅広のベーコンで全体を巻き、楊枝で止める。

3.小麦粉を表面にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、
  こんがりと焼き取り出す。

4.③のフライパンの脂を軽く除きバターを加え、
  小麦粉を中火で炒め、クッキングワイン・
  ケチャップ・水を加え肉を戻して煮込み
  塩・こしょうで調味する。

5.楊枝をはずし2センチ厚さに切り、ハーブをあしらう。

◇◆◇◆◇肉は、始めに強火でこんがり焼いて
               旨味を閉じ込めましょう◇◆◇◆◇