« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2012年5月19日 (土)

かるかん

~郷土菓子~
【 かるかん 】

Sun120519

<材料15個分> 1個当たり:80kcal

*卵白・・・・・1個
*砂糖・・・・・30g

*山芋・・・・・130g

*水・・・・・65cc
*砂糖・・・・・105g

*かるかん粉・・・・・165g

*小豆餡・・・・・適量

【作り方】
1.卵白に砂糖30gを加え、ハンドミキサーで
  角が立つまでしっかり泡立てる。

2.山芋は酢水に浸け、アクを抜いてから、すりおろす。

3.①に②・水・残りの砂糖を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。 

4.③にかるかん粉を加えさっくり混ぜる。

5.容器にサラダ油を塗り、④を8分目まで入れて蒸気が
  上がる状態で20分位蒸す。
  好みで中に小豆餡を入れ込み同様に蒸す。

◇◆◇◆◇蒸す時は、蒸気が上がってから入れましょう◇◆◇◆◇