« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2012年4月21日 (土)

豚肉の甘辛丼

~簡単スタミナ料理~
【 豚肉の甘辛丼 】

Sun120421

<材料2人分> 1人当たり:677kcal

<<たれ>>
*みりん・・・・・大さじ3
*薄口しょう油・・・・・大さじ3
*おろし生姜・・・・・小さじ1
*おろしにんにく・・・・・小さじ1

*優ブランド国産渡邊バークシャー純粋黒豚
 ローススライス・・・・・200g
*サラダ油・・・・・小さじ1
*酒・・・・・大さじ2

*ぶなしめじ(白)・・・・・100g
*カラーピーマン・・・・・50g
*小松菜・・・・・100g
*サラダ油・・・・・小さじ1

*刻み高菜漬・・・・・50g
*ごま油・・・・・少々
*七味唐辛子・・・・・少々

*ご飯・・・・・400g

【作り方】
1.<<たれ>>の材料をあわせておく。
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き
  酒を入れ、たれを加え絡め、肉を取り出す。

2.ぶなしめじ・・・石づきを取り、ばらばらにほぐす。
  カラーピーマン・・・ヘタと種を取り縦に1cm幅に切る。
  小松菜・・・5cm長さに切る。

3.①のフライパンに②を入れて、炒め取り出す。

4.③のフライパンにごま油を熱し、高菜漬を入れ、
  七味唐辛子を振り入れる。

5.器にご飯を盛り、①・②・④を盛る。

◇◆◇◆◇フライパンひとつで出来、お肉から焼いて
        肉の旨味を上手に使いましょう◇◆◇◆◇