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2012年3月24日 (土)

落花生豆腐のキノコだれ

~やってみよう~
【 落花生豆腐のキノコだれ 】

Sun120324

<材料6人分> 1/6個当たり: 225kcal

*落花生・・・・・1カップ
*水・・・・・900cc
*片栗粉・・・・・1カップ

<<たれ>>
☆ホクトブナピー・・・・・100g
☆ホクトエリンギ・・・・・100g
*アスパラガス・・・・・30g
*サラダ油・・・・・小さじ1
*梅干・・・・・4個
*薄口しょうゆ・・・・・大さじ4
*みりん・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・大さじ1

【作り方】
1.落花生は一晩水に浸け、渋皮を取る。
  水を少し加えミキサーにかける。

2.①と少しの水をミキサーにかけ布で漉し
  残りの水を加えてよく絞る。

3.②の白い液に、片栗粉を加えてよく混ぜる。

4.中火にかけヘラで絶えず混ぜ、沸騰したら弱火にして
  15分位練りあげる。

5.バットなどを水でぬらし④を流しいれ、粗熱が取れた
  ら冷蔵庫等で冷やし固める。

6.ブナピーは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。
  エリンギは2cm長さの短冊切りにする。
  アスパラガスは根元の固い部分を取り、2cm長さの斜
  め切りにする。

7.フライパンにサラダ油を熱し、⑥を炒め、粗刻みした
  梅干し・薄口しょうゆ・みりん・砂糖を加えタレを作り、
  落花生豆腐にかける。 

◇◆◇◆◇落花生のしぼり汁は
     時間をかけてしっかり練り上げましょう◇◆◇◆◇