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2011年9月17日 (土)

もち豚のロールかつ&ココアケーキ

~子供も大好き!~
【 もち豚のロールかつ&ココアケーキ 】

Sun1109171

<材料2人分> 1人当たり : 397 kcal

<<もち豚のロールかつ>>
*さやいんげん・・・・・4本
*アスパラガス・・・・・2本
☆ホクト エリンギ・・・・・30g
*優ブランド鹿児島産 薩摩もち豚ローススライス・・・・・6枚
*塩・・・・・少々
*こしょう・・・・・少々

<<衣>>
*卵・・・・・1個
*水・・・・・大さじ1
*小麦粉・・・・・大さじ3
*クラッカー・・・・・適宜
☆日清オイリオヘルシーリセッタ・・・・・適宜
*ブロッコリースプラウト・・・・・1パック
*ミニトマト・・・・・10個
*レモン・・・・・1/4個

<材料6人分> 1人当たり: 253 kcal

<<ココアケーキ6人分>>
☆森永製菓 ホットケーキミックス・・・・・200g
☆森永製菓 純ココア・・・・・15g
*たまご・・・・・1個
*牛乳・・・・・50cc
*バター・・・・・30g
*干しぶどう・・・・・15g
*スライスアーモンド・・・・・20g
*チョコチップ・・・・・20g
*こんぺい糖・・・・・30g

【作り方】

<<もち豚のロールかつ>>
1.さやいんげんとアスパラガスは半分に切り、軽く塩茹でする。
  エリンギは縦に1cm幅に切る。

2.豚肉に塩・こしょうをふり、さやいんげん・アスパラガス・エリンギを
  それぞれ巻く。

3.ボウルに卵・水を入れ混ぜ、小麦粉を加え混ぜる。

4.揚げ鍋にサラダ油を熱し、②を③にくぐらせて、細かく砕いた
  クラッカーをまぶしつけ揚げる。

5.④と、根を取ったブロッコリースプラウト・ミニトマト・レモンを
  盛り合わせる。

<<ココアケーキ>>
1.ボウルに卵を入れ泡立て、次に牛乳・湯せんにかけた
  バターを加え混ぜる。
  ふるったホットケーキミックスとココアも加え混ぜる。

2.干しぶどうはぬるま湯でもどし、水分を切る。
  
3.①のボウルに②・スライスアーモンド・チョコチップ・こんぺい糖の
  それぞれ2/3量を入れ混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱容器に
  入れ、残りの1/3でトッピングする。

4.180℃のオーブンで12分くらい焼く。

◇◆◇◆◇巻く野菜は、
          豚肉の幅に合わせて切りましょう
◇◆◇◆◇