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2011年1月 8日 (土)

紅白モチとカブのスープカレー

~お餅でエスニック料理!?~
【 紅白モチとカブのスープカレー 】

Sun110108

<材料 4人分> 1人当たり462kcal

*優ブランド『健気鶏(もも肉)』・・・・・200g
*有頭エビ・・・・・4尾
*酒・・・・・大さじ1
*白カブ・・・・・中1個
*赤カブ・・・・・中1個
*ブナピー・・・・・1袋
*紅白餅・・・・・各1個

*グリーンカレーペースト・・・・・30g
*サラダ油・・・・・大さじ1
*ココナッツミルク・・・・・400cc
*水・・・・・400cc
*ナンプラー・・・・・大さじ1・1/2
*クミンシード・・・・・少々
*フレッシュバジル・・・・・3枚

*フレッシュバジル(トッピング用)・・・・・8枚

♪旭化成『クックパー アク取りシート』

【作り方】
1.・健気鶏は一口大に皮ごと切る。
  ・エビは背わたと剣をとり、酒を振り軽く揉み洗いをし、流水で
   洗い流す。
  ・白カブは皮を剥き、1.5cm幅、赤カブは1cm幅のくし型
   に切る。
  ・ブナピーは4等分に手で裂き、石つきを切る。
  ・餅は紅白それぞれ2等分に切る。

2.鍋にサラダ油を加え、中火で鶏肉をよく炒め、弱火にしてカレー
  ペーストを加え、よく炒める。

3.(1)に水、ココナッツミルク、カブを加え、13分煮る。
  灰汁が出てきたら、『クックパー アク取りシート』で灰汁を取る。

4.カブが軟らかく煮えたら、ナンプラーとクミンシード、ブナピー、
  海老、餅、手でちぎったバジルを加え、5分煮る。

5.スープ皿にバランスよく盛り、バジルをあしらう。