« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2011年1月15日 (土)

カラフル蒸し餅

~しなやか豆腐で作る~
【 カラフル蒸し餅 】

Sun110115

<材料12個分> 一個当たり78kcal

≪A≫
*団子の粉・・・・・120g
*片栗粉・・・・・4g
*塩・・・・・2g

★楠乃家『七ツ島 しなやか』・・・・・150g

≪B≫
*紅芋フレーク・・・・・8g
*ぬるま湯・・・・・小さじ1強
*レモン汁・・・・・小さじ1
*白餡・・・・・90g
*塩・・・・・1つまみ

≪C≫
*南瓜フレーク・・・・・8g
*ぬるま湯・・・・・大さじ2
*白餡・・・・・90g
*塩・・・・・1つまみ

*クコの実・・・・・適量
*パンプキンシード・・・・・適量
*松の実・・・・・適量

*サラダ油・・・・・少々

♪旭化成『クックパー クッキングシート』

【作り方】
≪準備≫
  蒸し器に水を張り、旭化成『クックパー クッキングシート』、布巾を
  セットしておく。

1.ボウルに≪A≫の材料をいれ、よく合わせる。豆腐を加え、耳たぶ位の
  固さになるまで捏ねる。
  生地を12等分する。

2.ボウルに紅芋フレーク、塩を入れ、ぬるま湯で合わせる。レモン汁を
  振り混ぜる。白餡を加え更によく混ぜ合わせる。6等分に丸める。

3.ボウルに南瓜フレーク、塩を入れ、ぬるま湯で合わせる。白餡を加え
  更によく混ぜ合わせる。6等分に丸める。

4.手にサラダ油を薄く塗り、丸めた生地を手に取り、平たく伸ばし、餡を包
     む。
  クコの実や、パンプキンシード、松の実で飾り、クッキングシートの上に
  並べる。

5.沸騰した蒸し器で10分蒸す。