« あいちゃんただいま修行中 | メイン | あいちゃんただいま修行中 »

2011年1月22日 (土)

ワンタンスープ

Sun110122

~家族で♪ワイワイ♪団らん料理~
【 ワンタンスープ 】

<材料4人分> 1人当たり121kcal

*ワンタンの皮・・・・・24枚
★優ブランド『鹿児島県産 薩摩もち豚』
          挽き肉・・・・・130g
*酒・・・・・小さじ1
*生姜(みじん切り)・・・・・5g
*刻み小ねぎ・・・・・大さじ2

≪のり≫
*小麦粉・・・・・適量
*水・・・・・適量

*水・・・・・1600cc

≪A≫
*チンゲン菜・・・・・2株
*スープの素・・・・・13g
*酒・・・・・大さじ1
*塩・・・・・2g
*薄口醤油・・・・・大さじ1
*生姜(せん切り)・・・・・10g

*クコの実・・・・・大さじ1
*白煎り胡麻・・・・・小さじ2
*白髪ねぎ・・・・・1/2本

♪旭化成『クックパー クッキングシート』

【作り方】
1.ボウルに豚挽き肉と酒を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。
  生姜のみじん切りと小ねぎを加え全体を混ぜる。

2.ワンタンの皮の中央に具を小さじ1程度のせる。
  ワンタンの皮のフチに≪のり≫を塗り、具を平にならし、2つ
  折しながら空気を抜く。
  底辺を山折にして片方に≪のり≫を塗り、両サイドを合わせる。
  旭化成『クックパー クッキングシート』を敷いた上に乗せる。

3.チンゲン菜の軸は縦半分に切り、長さ4cmに切る。
  葉の部分は縦横6等分に切る。

4.鍋に水を入れ、煮立ったら≪A≫で調味し、チンゲン菜の軸を
  加え、2~3分煮る。

5.チンゲン菜がしんなりしたら、ワンタンを1個ずつ入れる。
  ワンタンが透き通ってきたら、チンゲン菜の葉も加えひと煮立ち
  させる。
  器に盛り、クコの実、白煎り胡麻、白髪ねぎをちらす。