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2011年1月29日 (土)

角煮

Sun110129

~郷土料理を烏龍茶でもっとヘルシーに☆~
【 角煮 】

<材料4人分> 一人当たり401kcal
★『黒毛奄美島豚』バラ肉ブロック・・・・・600g
*ごま油・・・・・大さじ1
*水・・・・・1300cc程度
*烏龍茶(茶葉)・・・・・10g

*小松菜・・・・・10本
*塩・・・・・小さじ1/3
*ごま油・・・・・小さじ1/3
*深ねぎ・・・・・1本
*生姜・・・・・30g
*花形人参・・・・・12枚
*黒糖・・・・・大さじ3

*水・・・・・500cc
*みりん・・・・・大さじ2
*酒・・・・・大さじ2
*醤油・・・・・60cc
*酢・・・・・大さじ1

*片栗粉・・・・・大さじ1
*水・・・・・大さじ3

♪旭化成『サランラップ』

【作り方】
1.中華鍋を熱してごま油大さじ1を加え、豚肉全面に焼き色を付ける。

2.深鍋に水と烏龍茶(茶葉)を入れ、沸騰させる。
  沸騰したら、(1)を入れ、20分煮る。
  4cm幅に切っておく。

3.小松菜を3cmに切り、旭化成『サランラップ』にのせ、塩、ごま油
  を振り、軽く包みレンジで3分加熱する。

4.深ねぎは2cm長さに切り、生姜はスライス、人参は花形に型抜き
  しておく。
  鍋に水を500cc入れ、深ねぎ、生姜、花形人参を入れ沸騰させる。
  (2)の肉を加え、10分煮て、黒糖を加えひと煮立ちさせる。
  みりん、醤油、酢を加え、煮汁が半分以下になるまで中火~やや弱火
  で蓋をして煮る。
  (人参は煮崩れる様なら途中で取り出す。)

5.器に小松菜を敷き、豚肉、人参を盛る。
  煮汁を再度煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上から廻しかける。