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2010年10月30日 (土)

我が家の肉まん

~おもしろ♪B級グルメ~
【 我が家の肉まん 】

Sun101030

<材料5個分> 一人当たり169kcal

≪生地の材料≫
*薄力粉・・・・・150g
*ベーキングパウダー・・・・1g

≪A≫
*インスタンドドライイースト・・・・1g強
*砂糖・・・・8g
*塩・・・・1g
*牛乳・・・・15cc
*サラダ油・・・・小さじ1
*ぬるま湯・・・・70cc程度

*サラダ油(ボウルに塗る用)・・・・少々

*強力粉・・・・適宜

≪肉まんの材料≫
≪B≫
*エリンギ・・・・15g
*深ねぎ・・・・15g
*茹で筍・・・・15g
*パプリカ(赤)・・・・15g
★優ブランド
  『鹿児島県産薩摩健気もち豚』・・・・40g
*塩一つまみ
*緑豆春雨(2cmカット)・・・・5g

≪C≫
*白練り味噌・・・・3g
*砂糖・・・・3g
*オイスターソース・・・・5g
*コチュジャン・・・・15g
*お湯・・・・20cc

*ごま油・・・・小さじ2

*クコの実5粒

【作り方】
≪生地を作る≫
1.ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて軽く振り、
  ボールに振るっておく。

2.(1)に≪A≫を全て加え、軽く合わせる。
  ぬるま湯を加えながら、耳たぶくらいの固さに調整する。

3.サラダ油を塗ったボウルに移し、ボウルの中で生地をこね、
  暖かな場所で30分位発酵させる。
  30分後、強力粉を指につけ、フィンガーテストで確認をする。

4、醗酵した生地はパンチしてガスを抜き、5個に分割する。
  (1個 約50g)
  丸めベンチタイムを約15分取る。

≪肉まんの具を作る≫
5.・肉を細かく切り、塩を振っておく。
  ・≪B≫の材料を荒みじん切りにする。
  ・≪C≫の調味料を合わせておく。

6.フライパンを温め、ごま油を入れ、≪B≫の材料をしんなり
  炒めて、肉を加えて軽く炒める。
  ≪C≫を加え、味を付け火を止め緑豆春雨を加えて、全体を
  合わせバットに取り上げ、冷ましてから5等分する。

≪具を包む≫
7.ベンチタイム隅の生地を丸く伸ばし具を包み、クコの実をのせ
  形を整える。
  蒸し器にシートを敷き、その上に間隔をとり、並べる。

8.蒸し器に40℃のお湯を張り、蒸し器をのせ、蓋をして、
  15分位醗酵をする。

9.蒸し器を外し、お湯を沸騰させ、蓋をして蒸し器を戻す。
  13分蒸す。