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2010年10月16日 (土)

ベジタブルシフォンケーキ

~野菜を使った秋のスイーツ~
【 ベジタブルシフォンケーキ 】

Sun101016

<材料直径20cmのシフォン型1台分> 1/8切れ当たり402Kcal

*薄力粉・・・・・90g
*ベーキングパウダー・・・・・8g

*卵黄・・・・・3個分
*水・・・・・55g
*レモン汁・・・・・30g
*サラダ油・・・・・60g
*グラニュー糖・・・・・50g

≪メレンゲ≫
*卵白・・・・・6個分
*グラニュー糖・・・・・40g
*コーンスターチ・・・・・10g

*紫芋パウダー・・・・・15g
*レモン汁・・・・・12g
*かぼちゃパウダー・・・・・10g

≪トッピング≫
*茹でたかぼちゃ・・・・・適量
*茹でた紫芋・・・・・適量
*粉糖・・・・・適量

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  卵白と卵黄はそれぞれのボウルに入れておく。
  卵白は少し冷やしておく。

2.卵黄のボウルに水、レモン汁、サラダ油を加え、ハンド
  ミキサーで攪拌し、乳化させる。グラニュー糖と(1)
  の粉類を加え混ぜる。

3.卵白をミキサーで少し攪拌して卵白のこしを切り泡立てる。

4.充分に泡立ち、角が立つようになったら、グラニュー糖
  とコーンスターチを合わせて振り入れ、攪拌し、しっかり
  したメレンゲを作る。

5.卵黄の生地にメレンゲを1/2量加え手早くゴムベラで
  混ぜて残りのメレンゲを加えさっくり合わせる。

6.(5)の生地の1/3弱の量をレモン汁と紫芋のパウダー
  とあわせ、1/3弱の量をかぼちゃのパウダーと合わせる。

7.3色の生地をバランス良く型に流し、左右に生地を軽く
  揺すり、ならす。

8.170℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃に下げ
  更に5分焼く。

9.逆さまにして完全に冷ましてから型から外し、茹でたかぼちゃ
  茹でた紫芋、粉糖でセンス良くトッピングする。